ГлавнаяКонтактыВакансииО ФедерацииШколыСоревнованияСборная РТРейтинг тренеров
Форум
Отзывы
Фотогалерея
Ледовые шоу
Ссылки
Документы
Видео
Обсуждения
ВНИМАНИЕ!

Открылся новый раздел на сайте "Документы". В разделе будут публиковаться методические материалы с семинаров, правила и рекомендации для тренеров и хореографов, а так же календарь соревнований. И другие полезные документы.




О Федерации

Фигурное катание в Казани зародилось в 50-годы прошлого столетия. В каждом районе города было по несколько естественных ледовых площадок, принадлежащих различным спортивным обществам, где и тренировались фигуристы.

Уже в 60-тые годы казанская пара Ильсия Мавликеева и Юрий Голунков были призерами Чемпионата СССР и стояли на одном пьедестале почета с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым.

Ведущие позиции занимали фигуристы с катка "Черное озеро" и стадиона "Рубин". Отсюда и вышли тренеры, которые навсегда остались верны своему делу: Тарасов Г.С., Павлов В.Н., Гурикова Д.В., Баландин Ю.А., Головлев В.Д.

Были хорошие секции фигурного катания в СК им. Урицкого, в СК им. Воровского, на стадионах "Стрела", "Динамо", "Трудовые резервы", в Советском и Приволжском районах Казани. В результате городских соревнований определялась сборная команда республики, которая тренировалась на "Черном озере" и выступала на Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях. У себя в республике казанские фигуристы соревновались со спортсменами из Набережных Челнов. Это прекрасный вид спорта был необычайно популярен в СССР и во всем Мире.

В 1967 году в только что построенном Дворце спорта открылась школа фигурного катания на коньках. У казанских фигуристов появилась возможность тренироваться на искусственном льду. Именно эта спортивная школа является центром развития фигурного катания в Татарстане на протяжении многих десятилетий. В настоящее время Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках находится в ведении Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Здесь собраны высококвалифицированные тренерские кадры.

Казань является одним из центров фигурного катания в России . Здесь кроме традиционного турнира "Идель", проводится очень много крупнейших всероссийских соревнований по фигурному катанию на коньках. Неоднократно в столице Татарстана проходило Первенство России среди юниоров, Чемпионат и первенство России по синхронному катанию на коньках, трижды Казани было доверено проведение Чемпионата России. Знаменитая российская сборная фигуристов, которая с таким триумфом выступила на Олимпиаде в Турине, тоже была сформирована в Казани.

Сборная Республики Татарстан в настоящее время состоит из воспитанников республиканской школы. Они отстаивают честь республики на всероссийских и международных соревнованиях. Кроме этого фигуристы принимают активное участие во всех республиканских и городских мероприятиях, а также ведут очень большую работу по популяризации своего любимого вида спорта и здорового образа жизни.

Долгое время в Республике Татарстан не была создана Федерация фигурного катания на коньках. Это связано с тем, что РСДЮСШОР по фигурному катанию была, практически, единственным местом, где развивался этот вид спорта, и деятельность Федерации просто дублировала бы работу руководства школы.

В настоящий момент ситуация в республике в этом плане резко изменилась. Сейчас, когда в нашем регионе более тридцати Ледовых дворцов, необычайной популярностью фигурного катания на коньках в стране в целом, появился большой интерес среди населения к фигурному катанию и возможность развивать этот вид спорта по всей республике.

Но на этом пути сразу же возникли многочисленные трудности, и потребовался орган, полномочный обращаться к местной администрации, координировать и планировать работу по развитию фигурного катания в Республике Татарстан, следить за подбором квалифицированных кадров на местах, обеспечивать их профессиональный рост, оказывать помощь и контроль работе.

Самым лучшим итогом работы Федерации фигурного катания на коньках РТ будет тот день, когда чемпионат Республики Татарстан по фигурному катанию на коньках станет не соревнованиями казанских фигуристов между собой, а турниром между фигуристами из всех регионов Республики за право попасть в состав сборной команды.

© Казань - 2010-2012. Design by K&J.